Авторизация
 
 

Мы сегодня, 30-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 30-е июня, и в этот день отмечается «День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России».

Мы сегодня, 30-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Мануйло и Савелий», но обо всем по-порядку...

Сегодня, 30-го июня, в нашей стране отмечается профессиональный праздник – «День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы (УИС) Министерства юстиции России».

Датой основания службы охраны УИС, как самостоятельного подразделения, принято считать 30-е июня 1994 года – в этот день, на основании приказа МВД России №222, функции охраны исправительных учреждений были переданы органам уголовно-исполнительной системы.

В настоящее время федеральным органом УИС является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых, а служба охраны УИС – одна из самых многочисленных в системе ФСИН.

В этот день церковь отмечает память трех братьев — Мануила, Савела и Исмаила, в народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим, так как в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека, иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», — или просит огня, выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор.

Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот, говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко.

От имени Мануйло появилось еще два прозвища — Маниха и Манья, так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками, они как раз в эту пору распускались, а там утаскивала на самое дно.

В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца, считалось, что чем больше сваришь — тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром.

Существовали для этого дня и свои приметы на погоду, так яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду, а вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1894 год — Открыт самый знаменитый лондонский мост — Тауэр бридж.

1908 год — На Землю упал Тунгусский метеорит.

1925 год — Основан заповедник «Красноярские Столбы» на правом берегу Енисея.

1934 год — В Германии прошла кровавая акция, вошедшая в историю как «Ночь длинных ножей».

1971 год — При возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11».

Именины в этот день празднуют: Дина, Измаил, Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея и Савелий.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях