Авторизация
 
 

Мы сегодня, 01-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас среда, 01-е июля, и в этот день отмечается «День празднования добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства».

Мы сегодня, 01-го июля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Ярилин день» — «Макушка лета», но обо всем по-порядку...

1-го июля 2011 года с размахом отмечалось 350-летие добровольного вхождения Бурятии в состав России, интересно, что научные споры вокруг самой цифры «350 лет» тянулись очень долго.

Сторонники теории о «350-летии дружбы России и Бурятии» ссылались на то, что в 1959 году проходило празднование 300-летия добровольного присоединения, и логично отпраздновать 350-летие через полвека после той даты — в 2009 году. Изначально в Бурятии так и хотели поступить, но затем, после «дополнительных консультаций с научным сообществом», за точку отсчета была взята дата основания Верхнеудинского острога в 1661 году, а празднование перенеслось на 2011 год.

Однако, по данным некоторых иных источников, первый шаг в присоединении Бурятии к России был сделан в 1627 году, когда Енисейский воевода Петр Бекетов совершил успешный поход для сбора налогов с забайкальских бурят и основал здесь первое русское поселение — Рыбинский острог.

Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле, и даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.

Ярилин праздник называли особенным, при этом говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день», и ждали в этот сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.

В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой, а по вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников, праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1661 год — Подписан Кардисский мир России со Швецией.

1751 год — Вышел в свет первый том первой в мире «Энциклопедии».

1862 год — Основана Российская Государственная библиотека.

Именины в этот день празднуют: Александр, Василий, Виктор, Ипатий, Леонтий, Никанор, Сергей и Феодул.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях