Авторизация
 
 

Мы сегодня, 03-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 03-е июля, и в этот день отмечается «День ГАИ России», «День образования Республики Алтай» и «День Республики Хакасия».

Мы сегодня, 03-го июля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Мефодий Перепелятник», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 3-го июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции - «День ГАИ» («День ГИБДД МВД РФ»).

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда пocтaнoвлeниeм Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было yтвepждeнo «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP».

В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу».

Статистика свидетельствует, что в последние годы число жертв ДТП на российских дорогах сократилось. Также сокращается число «пьяных аварий», но, к сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения, не уменьшается число угонов транспортных средств, поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.

Ежегодно 3-го июля отмечается «День образования Республики Алтай», дата выбрана не случайно - в этот день в 1991 году был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации.

Также сегодня, 3-го июля, отмечается «День Республики Хакасия» — эта праздничная дата учреждена законом республики от 20 октября 1992 года «О Дне Республики Хакасия».

Епископ Патарский Мефодий, чья память чтится сегодня, жил в 3-4 веках в Малой Азии и отличался иноческим смирением, а на Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела, поэтому у охотников начинался период легкой охоты. Каждый из них на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками.

Увидеть белого перепела — к большому счастью, а если поймать его — всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Зато другая птица могла принести плохие вести, считалось, что если на Мефодия днем на крышу избы сядет сова, то вскоре в этом доме случится пожар.

Существовали и другие приметы — на погоду, так если на Мефодия зарядил дождь — ему идти еще 40 дней, о приближающемся дожде говорила и жаба, выползшая в траву, и раскричавшиеся вечером лебеди, а вот если паук активно плетет паутину — погода будет сухой и ясной.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1830 год — В ходе Кавказской войны (1817-1864) началась оборона Гагр.

1885 год — Карл Бенц провел первые испытания своего автомобиля.

1916 год — Состоялся суд по делу о катастрофе лайнера «Титаник».

1944 год — Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Афанасий, Глеб, Дмитрий, Иван, Инна, Мефодий, Наум, Николай, Римма и Фома.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях