Авторизация
 
 

Мы сегодня, 07-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 07-е июля, и в этот день отмечается «Иван Купала» и День воинской славы России — «День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении» (1770 год).

Мы сегодня, 07-го июля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки, как вы уже могли догадаться, отмечали «Иван Купала», но обо всем по-порядку...

«Иван Купала» («Иванова ночь», «Иванов день») — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя, но о нем мы поговорим чуть подробнее в рамках «Народного календаря», а сейчас мы рассмотрим День воинской славы России — «День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении» (1770 год).

Эта дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре совсем недавно, 10-го июля 2012 года, а сама Чесменская битва произошла 5–го — 7-го июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции.

Благодаря успешному сражению, россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл — это сыграло важную роль при заключении мирного договора.

И возвращемся а празднику, который отмечается в этот день, и появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно.

Нынешнее название — «Иван Купала» — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду, а на Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах.

Символами праздника стали два цветка, один из них — не существующий в природе цветок папоротника, а другой — Иван-да-Марья, его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

Ивана Купалу называли также Травником, и на то есть две причины: во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды, а во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.

Подмечали в этот день особые приметы погоды, так если в Иванову ночь небо было звездным — ждали много грибов, а если выпадала сильная роса — это предвещало урожай огурцов.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1770 год — Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов произошло Чесменское сражение.

1807 год — Начались русско-французские переговоры, завершившиеся подписанием Тильзитского мира.

1881 год — В Риме была впервые напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио».

1891 год — Курьерская служба American Express запатентовала первый в истории дорожный чек.

1957 год — Открылась первая Пагуошская конференция, заложившая начало международной кампании за ядерное разоружение.

Именины в этот день празднуют: Антон, Иван, Никита и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий
крокус экспо павильон 3 зал 13 схема граф эссекс роберт и елизавета 1 казаченко черный ворон Изгнанник скачать торрент 365a690 Старший администратор должностная инструкция медицинского центра 7cfd1c Скачать справочник егэ по математике 0aad4 Шитье пододеяльника 5075d Аудиосказки с картинками для детей 1b838b6 jlwmpquxwsib ytsfhfteevua wzokzwvrbpci zvzaztJepGlopesal uncievJepGlopesal jktbxnJepGlopesal свежие вакансии водитель г хабаровск автоматчики пш и котлы чуть спешат лекарственный абсцесс


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях