Авторизация
 
 

Мы сегодня, 15-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас среда, 15-е июля, и в этот день отмечать у нас вновь дефицит с праздниками, разве только «День святого Свитуна», но то в Великобритании.

Мы сегодня, 15-го июля, что-то отмечаем...

И как всегда на помощь приходит «Народный календарь», согласно которому наши предки в этот день отмечали «Берегиня», но обо всем по-порядку...

В этот день на Руси чествовали «Берегиню» — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы, поэтому девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.

Березу вообще считали чудесным деревом, наши предки были уверены, что она охраняет людей и жилища от козней нечистой силы, поэтому березу нередко сажали около дома.

Впрочем, Берегиня помогала крестьянам практически в любом начинании: охраняла скот, наделяла травы целебными свойствами, питала плоды и овощи. В сенокосную пору полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу, а вот заниматься жатвой в этот день не следовало.

С распространением христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, и в этот день люди чествовали «Матушку Сырую Богородицу», называли праздник также днем Петровой Матки — по имени святого Петра, которого вспоминали незадолго до этого.

В этот день подмечали, что если на деревьях появилось много желтых листьев — осень и зима будут ранними.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1240 год — Русские войска разбили шведов в Невской битве.

1783 год — По реке Соне близ Лиона поплыл первый в истории пароход.

1822 год — Открылась Нижегородская ярмарка - крупнейшая ярмарка в царской России.

1975 год — Состоялся первый в истории совместный полет космических кораблей двух стран - советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».

2014 год — Произошла трагедия в московском метрополитене.

Именины в этот день празднуют: Арсений и Фотий.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях