Авторизация
 
 

Мы сегодня, 20-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 20-е июля, и в этот день отмечается «Международный День Торта» и «Международный день шахмат».

Мы сегодня, 20-го июля, что-то отмечаем...

Также, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Авдотья Сеногнойка», но обо всем по-порядку...

Сегодня, 20-го июля, отмечается интересный и пока еще молодой праздник – «Международный День Торта», посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами, хочется также отметить, что Россия с самого начала поддержала идею праздника.

У истоков этого сладкого праздника лета стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры, и именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

«Международный День Торта» проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20-го июля отмечают «Международный день шахмат», кстати, название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия, там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга, а на Руси шахматы появились примерно в 9 (или 10) веке.

Стоит отметить, что в России почти в каждом городе есть шахматный клуб, а иногда их несколько, в котором собираются почитатели этого вида спорта, в «Международный день шахмат» в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.

Также сегодня отмечается память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, в русской традиции — Авдотьи. Дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича, Евдокия вышла замуж за Великого князя Московского Дмитрия Донского, их семейный союз стал залогом мира между Москвой и Суздалем.

Сеногнойкой Авдотью прозвали за частые дожди, случавшиеся на ее именины и мешавшие заготовке сена, считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель, а от большой влажности сено, которое не успели убрать, сгниет прямо на лугах. Именно поэтому нужно было как можно быстрее собрать его в скирды, крестьяне знали: «Сгребешь сено в кучи — так не страшны и тучи».

На Авдотью начиналась жатва, по старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца, а первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали.

Распространены были и гадания, в день Авдотьи после жатвы бросали в ниву серпы, так если серп воткнется в землю — это предвещало смерть того человека, на которого гадали.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1917 год — Зарегистрирована торговая марка BMW.

1924 год — Основана Международная шахматная федерация.

1944 год — Произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера.

1969 год — Американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну.

Именины в этот день празднуют: Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Павел, Сергей и Фома.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях