Авторизация
 
 

Мы сегодня, 21-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 21-е июля, и в этот день в Китае проходит «Чествование Небес», а вот у нас сегодня с праздниками дефицит.

Мы сегодня, 21-го июля, что-то отмечаем...

Как всегда в такую минуту на помощь приходит «Народный календарь», согласно которому наши предки в этот день отмечали «Прокопий Жнец», но обо всем по-порядку...

Святой великомученик Прокопий, память которого отмечается в этот день, жил в Иерусалиме во времена императора Диоклетиана а на Руси святой был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. Приступая к работе, крестьяне обычно служили молебен в честь святого, а после этого накрывали столы, устраивали угощения.

На Прокопия было принято произносить различные заговоры, например, такой — чтобы не уставала спина во время жатвы: «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася, так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться».

С Прокопия начинает поспевать черника — это считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. «Зреет черника — идет жатва лихо», — говорили крестьяне. По чернику обычно ходили дети, поскольку взрослые были заняты в поле. «В ягодный год дел невпроворот», — такая поговорка появилась не зря, собирать эту ягоду было делом не простым — мешали комары. «Черника зреет под комариные песни», — замечали люди.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1613 год — В России венчался на царство родоначальник династии Романовых - Михаил Федорович.

1711 год — Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении.

1744 год — Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

1804 год — В России был принят первый цензурный устав.

1917 год — Главой российского правительства стал Александр Керенский.

1969 год — Человек впервые ступил на поверхность Луны.

Именины в этот день празднуют: Александр, Дмитрий, Николай, Прокоп и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях