Авторизация
 
 

Мы сегодня, 22-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас четверг, 23-е июля, и в этот день наша планета отмечает «Всемирный день китов и дельфинов», а в США отмечается «Национальный день хот-дога».

Мы сегодня, 22-го июля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Антоний Громоносец», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 23-го июля наша планета отмечает «Всемирный день китов и дельфинов» — этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел, запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

В этот день православная церковь отмечает память преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов.

На Руси в Антониев день особое значение придавали грому, если именины святителя приходились на среду или пятницу, и в этот день раздавались грозовые раскаты — это обещало хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню.

Отмечали также день ряски — растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки, считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. «Дождь ряску растит, а водяные девы рвут», — говорили наши предки. На Антония ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицами. Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались — рясочники.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1774 год — Крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань.

1881 год — В Льеже учреждена Международная федерация гимнастики (FIG).

1985 год — Заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь».

1994 год — Вступил в силу федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Именины в этот день празднуют: Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий и Петр.
Понравилось? 
Оставить комментарий
rewe dieter schneider verwaltung how to lose healthy weight in 3 weeks without exercise foods to avoid for sciatica pain A week menu for a diabetic person 82054ed South beach diet cod chowder recipes phase 1 089762c Low carbohydrate diet what not to eat 195db High protein breakfast foods for vegans 045a0 Dieta para el acne juvenil 564c0 vnxsmccvqfkd wzevifeipqju haaqjxbthwce azowqfJepGlopesal pack for six flags nj rides kingda ka vegan protein weight loss meal plan sample three day diet substitutions


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях