Авторизация
 
 

Мы сегодня, 27-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 27-е июля, и в этот день отмечается «День сони», но это в Финляндии, а у нас начало рабочей недели, некогда праздновать.

Мы сегодня, 27-го июля, что-то отмечаем...

И как всегда в такую минуту на помощь приходит «Народный календарь», согласно которому наши предки в этот день отмечали «День Акилы», но обо всем по-порядку...

Акила, память которого совершается в этот день, был апостолом от семидесяти, на Руси в этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля (по аналогии с Домовым). У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи, такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год.

К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой, часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами, поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором, отсюда второе название дня — «Дозоры». Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол; если во время грозы в такой вихрь попадает молния — нечисть оборачивается домашним животным, птицей, а иногда и ребенком.

Грозы на Руси боялись и потому, что от молний часто гибли люди — как от самих ударов, так и от пожаров, впрочем, со временем научились различать. Больше всего «небесный огонь» притягивают дубы, ели, сосны и березы — то есть те деревья, корни которых уходят глубоко в землю и которые из-за этого становятся своего рода природными антеннами, а вот в тополь и орешник молния попадает крайне редко. Это знали и наши предки, которые считали самым надежным убежищем от грозы невысокий кустарник.

После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес, взрослым же, как правило, было не до этого — хватало дел с уборкой урожая и сенокосом.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1900 год — День рождения гамбургера.

1952 год — Состоялось официальное открытие Волго-Донского канала.

1990 год — Президент США Джордж Буш провозгласил идею об экономической и торговой ассоциации между странами Западного полушария и США

Именины в этот день празднуют: Акила, Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях