Авторизация
 
 

Мы сегодня, 29-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас среда, 29-е июля, и в этот день Международный день тигра «Международный день тигра», который был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге.

Мы сегодня, 29-го июля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Финогеев день», но обо всем по-порядку...

Инициаторами учреждения «Международного дня тигра» выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры еще обитают.

Главная цель проведения «Международного дня тигра» - информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.

К счастью, Россия – одна из немногих стран, где численность этих полосатых хищников не только не падает, но увеличивается. В нашей стране обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра – амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей), и для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для ее увеличения.

В этот день совершается память священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии.

Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору, сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь.

В Афиногенов день обращали внимание на приметы, так если ботва у моркови поникала — это предвещало дождь, а когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жаренная с грибами картошка.

Лето неуклонно приближалось к осени, птицы переставали петь. «На Афиногена и пташка задумывается»; «Заря ходит — птичьи перья подбирает», — замечали люди.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1696 год — Русскими войсками взята турецкая крепость Азов.

1836 год — В Париже на площади Звезды (ныне - Шарля де Голля) торжественно открыта Триумфальная арка.

1963 год — Состоялся первый полет самолета Ту-134.

1974 год — В структуре КГБ СССР создана элитная спецгруппа «А» («Альфа»).

Именины в этот день празднуют: Алевтина, Валентина, Иван, Матрона, Павел, Петр, Федор, Юлия и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях