Авторизация
 
 

Мы сегодня, 31-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 31-е июля, и в этот день, а точнее каждый год, в последнюю пятницу июля отмечается «День системного администратора».

Мы сегодня, 31-го июля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Омельянов день», но обо всем по-порядку...

Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник — «День системного администратора», или, в американском варианте — «День благодарности системному администратору».

Говорят, что профессия сисадмина сродни профессии врача — если все работает хорошо, о нем и не вспоминают, но если не работает — сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи.

Праздник уверенно выходит на международную арену — кроме Америки его отмечают и в России.

Святой мученик Емилиан, память которого совершается в этот день, пострадал за веру во времена императора Юлиана Отступника (4 век), а на Руси в южных районах в этот день заканчивалась жатва.

После окончания страды серпы выкладывали на сжатой полосе кругом и приглашали священника, который служил молебен прямо в поле и освящал инструменты, после этого серпы уносили домой и бережно хранили до следующего года. Лучшим отдыхом после страды была баня, где в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов.

Говорили, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время жатвы, в баню заходили с поклоном — чтобы не обидеть банного духа. С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они заготавливали варенья и соленья на зиму. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать», — приговаривали наши предки, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1026 год — В Вышгороде освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба.

1605 год — В Кремле венчан на царство «Димитрий Иванович», более известный как Лжедмитрий I.

1954 год — Руководством СССР принято решение о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле.

1956 год — В Москве открылся Центральный стадион имени В.И. Ленина (ныне — Лужники).

1991 год — Состоялась первая рекламная пиар-акция финансовой «пирамиды» АО «МММ».

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Емельян, Иван, Кузьма, Леонтий, Мирон и Степан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях