Авторизация
 
 

Мы сегодня, 03-го августа, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 3-е июля, и в этот день отмечается ну если только начало рабочей недели, хотя зачем ее отмечать...

Мы сегодня, 03-го августа, что-то отмечаем...

И как всегда в таких ситуациях приходит «Народный календарь», согласно которому наши предки в этот день отмечали «Онуфрий Молчаливый», но обо всем по-порядку...

В этот день чествуют преподобного Онуфрия Печерского, жившего в Киеве в 12 веке, а на Руси память преподобного отмечали особенным образом: все работы в этот день в честь монаха полагалось совершать молча. Говорили, что на Онуфрия ни одного лишнего слова не стоит произносить без крайней необходимости.

Кроме того, работы в этот день было достаточно, и тешить душу разговорами крестьянам в любом случае было некогда, в частности, на Онуфрия было принято заниматься закромами (так называются места в амбарах, специально отведенные для хранения зерна), хозяева проверяли, не изгнили ли доски, не проржавели ли гвозди.

Закрома в этот день старались хорошенько проветрить и просушить, чтобы запасы хлеба не портились при хранении, в некоторых регионах в амбары запускали кошек, чтобы те заранее изловили всех мышей.

Наши предки в день Онуфрия обращали внимание на приметы. Говорили, что если случатся сильные росы, то будет плохой урожай льна.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1943 год — Началась партизанская операция «Рельсовая война».

1958 год — Впервые в истории американская подлодка «Наутилус» достигла Северного полюса.

1959 год — Открылся первый Московский Международный кинофестиваль.

1995 год — Истребителями талибов в Кандагаре перехвачен российский «Ил-76».

Именины в этот день празднуют: Анна, Георгий, Евгений, Иван, Петр, Роман, Семен и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях