Авторизация
 
 

Мы сегодня, 19-го августа, что-то отмечаем...

На календаре у нас среда, 19-е августа, и в этот отмечается «День рождения русской тельняшки», «Преображение Господне» и «Всемирный день гуманитарной помощи».

Мы сегодня, 19-го августа, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Яблочный Спас», но обо всем по-порядку...

В России существует много интересных праздников, есть и такой – «День рождения русской тельняшки», который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране, особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.

Дата 19-го августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

19-го августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом, но об этом чуть позднее...

Генеральная ассамблея ООН объявила 19-е августа «Всемирным днем гуманитарной помощи» своей резолюцией от 11 декабря 2008 года.

Введя эту дату в календарь, Организация объединенных наций обозначила задачу - повышать информированность общества о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. Кроме того, учреждение «Дня гуманитарной помощи» напоминает о важности международного сотрудничества в этой сфере, а также воздает должное всем, кто работал и продолжает работать в ней.

К этому времени в садах массово созревали яблоки, их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причём, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо.

До «Второго Спаса» есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится, в южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград.

В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.

В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края, по тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1839 год — Открыта Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук.

1839 год — Широкой общественности был представлен метод получения дагерротипа.

1960 год — Советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

1981 год — Создано спецподразделение «Вымпел».

1991 год — В Москве произошла попытка государственного переворота.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях