Авторизация
 
 

Мы сегодня, 27-го августа, что-то отмечаем...

На календаре у нас четверг, 27-е августа, и в этот день отмечается «День российского кино», и вроде бы и хочется что-то сказать, да ну его...

Мы сегодня, 27-го августа, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Михей Тиховей», но обо всем по-порядку...

27-го августа в России отмечается «День российского кино», свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».

В связи с этим, 27-го августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров о национализации кинодела в стране.

Стоит отметить, что в России премьера первого фильма состоялась 15-го октября 1908 года — это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут, а одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин» — этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.

На Руси в этот день по обыкновению чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором; помощников всех, кто хочет обзавестись жильем, каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу гусиное перышко.

В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев, после Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы, так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1919 год — Правительство Советской России (Совнарком) приняло декрет о национализации всего кинодела в стране.

1940 год — Американская компания СВS продемонстрировала в Нью-Йорке первую систему цветного телевидения, пригодную для практического применения.

1955 год — В Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса».

1966 год — Англичанин Фрэнсис Чичестер в одиночку отправился в кругосветное путешествие на яхте «Джипси Мот IV».

2000 год — В Москве на Останкинской телебашне начался сильный пожар.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Ева, Евдокия, Матвей, Николай, Семён и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях