Авторизация
 
 

Мы сегодня, 01-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 1-е сентября, и в этот день отмечается «День знаний», а также в Кабардино-Балкарии отмечает «День государственности», или «День республики».

Мы сегодня, 01-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Фекла Свекольница», но обо всем по-порядку...

«День знаний» — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира, и это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.

Праздник появился в советское время, а официально как «День знаний» он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15-го июня 1984 года «Об объявлении 1-го сентября всенародным праздником — Днем знаний», который дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днём.

И сегодня 1-е сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года, с особой торжественностью встречают в школах первоклассников.

В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается. 1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.

В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ — Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина.

Также сегодня, 1-го сентября, Кабардино-Балкария отмечает «День государственности», или «День республики» — этот праздник учрежден в 1997 году по случаю принятия новой конституции Кабардино-Балкарской Республики.

Его дата выбрана неслучайно, именно 1-го сентября в 1921 году декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, позднее вместе с Балкарским автономным округом преобразованная в Кабардино-Балкарскую автономную область, ее столицей стал город Нальчик.

И сегодня к этому дню приурочено множество торжественных и праздничных мероприятий.

В этот день отмечается память трех мучеников Газских — Тимофея, Агапия и Феклы, пострадавших за веру в 304-306 годах.

«На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща, на Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную, последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную»,а толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.

Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы, названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья, квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке.

На Феклу подмечали, какой дует ветер, так если с юга, то это сулило большой урожай овса. «Батюшка юг пустил ветер на овес»; «Феклин день пришел, овес дошел», — говорили крестьяне.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1910 год — Открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок - Апрелевский завод грампластинок.

1939 год — Началась Вторая мировая война.

1969 год — День рождения белорусского ансамбля «Песняры».

1985 год — В Атлантическом океане обнаружены обломки лайнера «Титаник».

2004 год — Террористический акт в средней школе №1 в городе Беслане.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Николай, Тимофей и Фекла.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях