Авторизация
 
 

Мы сегодня, 02-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас среда, 2-е сентября, и в этот день отмечается «День патрульно-постовой службы полиции», «День российской гвардии», а также день воинской славы — «День окончания Второй мировой войны».

Мы сегодня, 02-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Самойлов день», но обо всем по-порядку...

Свой праздник сотрудники патрульно-постовой службы органов внутренних дел Российской Федерации отмечают 2-го сентября, в этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру».

К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах, подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования. Более того, руководство страны определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции.

К настоящему времени более 5 тысяч сотрудников ППС награждены государственными наградами за мужество и героизм, проявленные при несении службы по охране правопорядка. На сегодняшний день патрульно-постовая служба является одним из самых многочисленных подразделений российской полиции, ее сотрудники охраняют правопорядок и обеспечивают общественную безопасность во всех уголках страны.

Также в этот день, 2-го сентября, отмечается «День российской гвардии» — этот праздник установлен 22-го декабря 2000 года указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии.

Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны (1941—1945), отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И. Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».

2-го сентября в России отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)», если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь, — он был учрежден 3-го сентября 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии — Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией, но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался.

В этот день отмечают память библейского пророка Самуила или Шмуэля, на Руси пророка считали заступником сильного пола, говорили: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит», поэтому и Самойлов день становился своего рода мужским праздником: дочери подавали с утра отцу семейства новую рубаху, жены накрывали богатый стол, чтобы хозяин добрым да сытым принимался за дела.

В Самойлов день просили хорошей погоды для осенних работ, времени для них оставалось совсем мало — зима приближалась неизбежно, а в лесах уже появлялись первые зимние опята, и дети с корзинами шли за «урожаем», на столе частым блюдом в этот день были жареные грибы с картошкой.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

911 год — Князь Олег заключил первый международный договор с Византией.

1918 год — ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Львом Троцким.

1940 год — Введен почетный знак различия высших воинских званий — «Маршальская Звезда».

1945 год — День завершения Второй мировой войны, подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Именины в этот день празднуют: Александр, Виктор, Владимир, Иван, Лев, Максим, Николай, Самуил, Степан, Тимофей и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях