Авторизация
 
 

Мы сегодня, 04-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 4-е сентября, и в этот день в России отмечается «День специалиста по ядерному обеспечению».

Мы сегодня, 04-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Агафон Огуменник», но обо всем по-порядку...

«День специалиста по ядерному обеспечению России» празднуется ежегодно 4-го сентября - в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия, и сегодня - это 12-е главное управление Министерства обороны Российской Федерации.

Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура — Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления.

В церковном календаре в этот день отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, по старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе.

В народных преданиях леший — это лесной дух, главная задача которого — следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству.

В народном календаре лешему отводится несколько примечательных дней, Агафон Огуменник — один из них, особым днем считалось, например, «Воздвиженье» (27 сентября), когда лешие перегоняют по лесу зверье; попадаться на пути такому каравану было смертельно опасно, а в октябре, на Ерофея, «лешие с лесом расстаются».

Крестьяне говорили, что в этот день лесной дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед этим всласть беснуется — кричит, хохочет, ломает деревья и гоняет зверей. В любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно.

На Агафона замечали, что если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1700 год — Указом Петра I учрежден Приказ рудокопных дел.

1888 год — Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак».

1975 год — Вышла в эфир первая передача телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?».

1987 год — В Москве завершился суд над Матиасом Рустом, пилотом - нарушителем границы, который посадил свой самолет на Красной площади.

1999 год — В результате теракта в Буйнакске разрушен жилой дом, погибло 58 человек.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор и Феликс.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях