Авторизация
 
 

Мы сегодня, 11-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 11-е сентября, и в этот день отмечается «Всероссийский День Трезвости», а также «День специалиста органов воспитательной работы Вооруженных Сил России» и день воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Тендра.

Мы сегодня, 11-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Иван Постныйи», но обо всем по-порядку...

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский «День трезвости», решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование «Всероссийского Дня Трезвости» – 11-го сентября.

Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков, а в православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Хотя согласитесь «Всероссийский День Трезвости», да еще и в пятницу — это поистине истыпание для многих, ну а мы переходим к друому празднику с очень «коротким» названием...

Ежегодно 11 сентября, начиная с 2007 года, сотрудники воспитательных структур Вооруженных Сил России отмечают свой профессиональный праздник — «День специалиста органов воспитательной работы».

В приказе статс-секретаря — заместителя министра обороны РФ, которым введен этот профессиональный праздник, отмечено, что именно в этот день в 1766 году был утвержден Устав Кадетского сухопутного корпуса, которым были впервые введены должности офицеров-воспитателей.

Также в этот день, 11-го сентября, отмечается один из Дней воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год).

Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море. Блестящая победа русского флота также обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости, а Федора Федоровича Ушакова в России прозвали «морской Суворов».

По церковному календарю сегодня - день усекновения главы Иоанна Крестителя, этот день люди по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки, также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах, полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму, открывались также осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело. «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик», — говорили в народе.

Наступает большой поворот и в природе, заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», — подмечали люди. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает»; «Иван Постный — осени отец крестный»; «Иван Предтеча гонит птиц далече».

Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде, если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег, а если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду, а также замечали, что если лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю.

На Ивана Постного было принято убирать репу. «Репный праздник» отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1812 год — Основано первое поселение русских на Аляске — Форт Росс.

1834 год — На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна.

1961 год — День рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

2000 год — Одна из горных вершин Кавказа названа «Курском» - в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск».

2001 год — В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт.

Именины в этот день празднуют: Иван.
Понравилось? 
Оставить комментарий
технологическая карта внеурочного занятия по фгос образец чернослив что можно приготовить округ краснознаменск московской области Сериал воскресший эртугрул на бигсинема Приказ 216н 11.04.2013 диспансеризация детей-сирот перечень исследований Приложение для измерения скорости движения Оао октава г тула Word 2013 скачать xlvshuetexhj kslcwxahmbwa iibqwindtyvx uyqoqtJepGlopesal ywwtheJepGlopesal atymiiJepGlopesal поющая пятерка 7 букв сканворд шульверк загрузить зара небо пополам


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях