Авторизация
 
 

Мы сегодня, 16-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас среда, 16-е сентября, и в этот день в России отмечается «День HR-менеджера», а также «Международный день охраны озонового слоя» и «День рождения Джульетты».

Мы сегодня, 16-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Домна Доброродная», но обо всем по-порядку...

«День HR-менеджера» — это день специалиста по управлению персоналом (HR — от английского — human resources), этот профессиональный праздник отмечается всеми специалистами-кадровиками в третью среду сентября.

История «Дня HR-менеджера» начинается с 1835 года, когда в Российской империи вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Данное постановление стало первым в стране документом, который регламентировал взаимоотношения капитала и наемного труда, а также официально зафиксировал существование работников, чей труд в компании определяет практически всё.

Профессия HR-менеджера пришла на смену кадровику из отдела кадров советского образца второй половины 90-х годов 20 века, но если раньше сотрудники отдела кадров выполняли исключительно рутинную работу, то круг обязанностей HR-менеджеров значительно шире.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 16-го сентября «Международным днем охраны озонового слоя», день установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.

Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

В итальянском городе Вероне отмечают праздник – «День рождения Джульетты», знаменитой шекспировской героини самой печальной повести на свете, а на основании фактов доктор Джузеппе Вивиани и установил точную дату рождения Джульетты – 16-го сентября 1284 года.

В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской, а на Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти, их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот.

Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев, говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить.

К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой, наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться.

В это время также продолжалась уборка льна, впрочем, с этим делом нужно было торопиться и завершить его до того, как начнутся обильные дожди и холода.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1380 год — Победа русских войск в Куликовской битве.

1915 год — Впервые в истории мореплавания сквозным рейдом пройден путь из Владивостока в Архангельск.

1931 год — В Москве создан Государственный академический Центральный театр кукол (ныне – имени С.В. Образцова).

1987 год — В Монреале подписан Протокол об озоноразрушающих веществах.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей и Филипп.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях