Авторизация
 
 

Мы сегодня, 17-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас четверг, 17-е сентября, и в этот день в Украине отмечается «День спасателя», в США «День Конституции и Гражданства», а у нас... у нас четверг, не успеете оглянуться, как выходные наступят.

Мы сегодня, 17-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Неопалимая Купина», но обо всем по-порядку...

В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина», а в народе ее вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии, соответствующую молитву произносили в этот праздник.

Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины.
Наши предки знали много поверий, связанных с пожарами, которые были самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Например, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно затушить молоком от черной коровы, квасом или пивом. Верили также, что если бросить в горящий дом белого голубя, то пламя погаснет, спасти от грозового пожара могли черная собака или кошка, живущие в доме.

Существовали и особые приметы: пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару — бога искушать.

В это время женщины начинали выкапывать лук, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину, так же вилами тыкали в сухой мох, если строили дом.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1773 год — Начало восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

1922 год — В Москве состоялся первый радиоконцерт.

Именины в этот день празднуют: Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор и Юлиан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях