Авторизация
 
 

Мы сегодня, 21-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 21-е сентября, и в этот день отмечается День воинской славы России — «День победы русских полков в Куликовской битве», а также «Всемирный день русского единения», «Международный день мира», «Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера» и «Рождество Пресвятой Богородицы».

Мы сегодня, 21-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Малая Пречистая», но обо всем по-порядку...

21-го сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю, но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад, она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель. Согласно летописям, битва произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы. Князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и вознес ей свои молитвы.

Матерь Божия не отвергла молитв православных христиан и поддержала их дух и силы в нелегком бою. С тех лет Русская Православная Церковь в день Рождества Пресвятой Богородицы празднует и победу над Мамаем.

Ежегодно, начиная с 2010 года, 21-го сентября отмечается «Всемирный день русского единения», пока это неофициальный праздник, но идею отмечать День поддержали представители русской диаспоры и любители русской культуры уже из 24 стран.

Идея нового праздника была презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС и председателем Международного инициативного комитета, Александром Ивановым, на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке».

В церковном календаре на этот день приходится большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке, на Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.

Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами.

Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов «лук» и «пасека», в огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке. На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы, атк если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1051 год — Освящен Софийский Собор – первая и важнейшая святыня Великого Новгорода.

1610 год — Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска.

1799 год — Начался знаменитый переход через Альпы армии А.В. Суворова.

1937 год — Вышла повесть Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно».

Именины в этот день празднуют: Георгий, Иван и Мария.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях