Авторизация
 
 

Мы сегодня, 23-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 23-е сентября, и в этот день в Японии отмечается «День осеннего равноденствия», а у нам сегодня дефицит с праздниками.

Мы сегодня, 23-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Петр и Павел Рябинники», но обо всем по-порядку...

В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских, а на Руси в этот день созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой.

«С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили в народе, ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды.

Рябине приписывали и чудодейственные свойства, в народе верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями.

Из рябины делали также любимые в народе настойки и наливки, для этого нужно было собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два-три месяца. Каждые три-четыре дня бутыль полагалось встряхивать.

По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1848 год — День рождения жевательной резинки.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен и Татьяна.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях