Авторизация
 
 

Мы сегодня, 2-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 2-е октября, и в этот день отмечается «Всемирный день улыбки», а также «Международный день социального педагога», «Международный день ненасилия» и День рождения Махатмы Ганди.

Мы сегодня, 2-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Трофим и Зосима», но обо всем по-порядку...

«Всемирный день улыбки» отмечается ежегодно в первую пятницу октября, а тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу.

В середине 20 века он жил в Америке, ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие, но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Company of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ — визитную карточку компании.

Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году, заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания.

Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков, и совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечн

«Международный день социального педагога», который отмечается ежегодно 2 октября, - сравнительно молодой праздник.

Напомним, что социальной педагогикой называется наука, которая исследует воспитание в контексте социализации, то есть учитывает воздействие окружающей среды на формирование личности. Одна из функций социальной педагогики — разрабатывать систему мероприятий, позволяющих воспитывать человека оптимальным образом.

«Международный день ненасилия» установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 15-го июня 2007 года, а дата выбрана не случайно: 2 октября 1869 года родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии и основоположник философии ненасилия.

В этот день отмечается праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима, а на Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину.

В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме, а также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники.

Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили люди.

Наблюдали приметы, так если ветер в этот день дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1720 год — В дворянское достоинство возведен Демидов — родоначальник знаменитого клана Демидовых.

1768 год — Екатерина II утвердила приговор Салтычихе.

1803 год — Москва впервые увидела полет воздушного шара.

1987 год — Состоялся первый выход в эфир телепрограммы «Взгляд».

Именины в этот день празднуют: Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Мария, Николай, Трофим и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях