Авторизация
 
 

Мы сегодня, 0 7-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас среда, 7-е октября, и в этот день в России отмечается «День образования штабных подразделений МВД», ну и как не упомянуть тот факт, что в этот день родился Владимир Вдалимирович Путин.

Мы сегодня, 0 7-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Фекла Запрядальница», но обо всем по-порядку...

7-го октября в нашей стране отмечается один из праздников МВД — День образования штабных подразделений в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Согласно данным, предоставленным отделом информации ГУВД, 7-го октября 1918 года при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД были сформированы Инструкторский и Информационный отделы. Вскоре они были объединены в Инструкторско-инспекторский отдел, который затем вошел в состав сформированной в конце 1919 года Инспекции Главного управления милиции.

В настоящее время в задачи Штаба ГУВД входит обеспечение управления силами и средствами при раскрытии преступлений по «горячим следам», проведении антитеррористических, оперативно-профилактических, общественно-политических, культурно-массовых и других мероприятий, осуществление связи при взаимодействии с другими силовыми структурами и ведомствами.

В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной, а на Руси в этот день женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах, оттого святую называли Запрядальницей, мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра.

Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать, поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому, а вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.

В этот день в последний раз ходили за белыми грибами, а если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги, а также с особым удовольствием ели в этот день борщ. «На Феклу дергай свеклу», — говорили хозяйки, убирали овощ и сразу же готовили из него так любимый в народе суп.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1337 год — Молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий (Сергий Радонежский).

1977 год — Принята последняя Конституция СССР - «брежневская».

1993 год — Ликвидирован пост № 1 у Мавзолея Ленина.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Василий, Виталий, Владислав, Галактион, Давид, Павел, Сергей, Спиридон, Степан и Фекла.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях