Авторизация
 
 

Мы сегодня, 09-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 9-е октября, и в этот день отмечается «Всемирный день почты», а также «Всемирный день яйца».

Мы сегодня, 09-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Иван Богослов», но обо всем по-порядку...

«Всемирный день почты» — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций и проводится ежегодно 9-го октября.

9-го октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза.

Кстати, Россия, отмечающая «День российской почты» во второе воскресенье июля, — один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысячи объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.

Интересно, что первые в мире почтовые марки появились в Англии в 1840 году, а первые почтовые марки в России появились в 1857 году.

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают «Всемирный день яйца» — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет, ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования «Дня яйца», и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц, но мировым лидером в потреблении яиц признают Японию.

Американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно «Дни гигантского омлета».

В церковном календаре на этот день приходится память Иоанна Богослова — одного из Двенадцати апостолов, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета.

На Руси в этот день судили о предстоящей погоде, и если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день, говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро, а по листьям же гадали о зиме, если они опадают с деревьев не чисто, то нужно ждать морозов.

Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний, снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.

По легенде, однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей, поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев. В этот день они молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1760 год — В ходе Семилетней войны Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала Чернышева.

1829 год — Совершено первое восхождение на Арарат.

1874 год — Учрежден Всемирный почтовый союз.

1943 год — Завершилось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ.

1991 год — Учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке - «Русский Букер».

2002 год — Началась 10-я Всероссийская перепись населения.

Именины в этот день празднуют: Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай и Тихон.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях