Авторизация
 
 

Мы сегодня, 10-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 12-е октября, и в этот день отмечается «День испанского языка», а также в России — «День кадрового работника».

Мы сегодня, 10-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Феофан Милостивый», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 12-го октября в России отмечается «День кадрового работника» — неофициальный профессиональный праздник работников отделов кадров в наше стране.

В этот день в 1918 году решением Народного комиссариата юстиции была принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел.

Впервые традиция отмечать профессиональный праздник — «День кадрового работника» — появилась именно в кадровых службах органов внутренних дел. Постепенно она прививалась на других предприятиях вместе с переходящими на них сотрудниками кадровых служб органов внутренних дел.

Поскольку «День кадровика» в России не утвержден официально, помимо 12-го октября у него есть несколько других дат, более или менее популярных в разных городах России.

«День испанского языка» (исп. Día E), отмечаемый сегодня, попал в календарь международных дат по инициативе департамента Организации объединенных наций по связям с общественностью.

В 2010 году это подразделение выступило с предложением учредить праздники для каждого из шести официальных языков ООН, с тех пор День испанского языка отмечается ежегодно 12-го октября.

По церковному календарю наступает день преподобного Феофана Милостивого, а на Руси святого прозвали Милостивым не только в память о добрых делах святого, в день его памяти на землю возвращалось тепло.

«Преподобный нас своим кафтаном укрывает», — говорили люди, а ночью выходили смотреть на звезды, и если в небе их было много и светили они ярко, ждали сухой осени. Про звездное небо наши предки говорили: «У нас под окошком полно репы лукошко».

На Феофана охотники гуляли по порошам, добывая именинного зайца, а если это удавалось, день заканчивался застольем, во время которого рассказывали охотничьи байки.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1492 год — Экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор (официальная дата открытия Америки).

1810 год — В Мюнхене состоялся первый фестиваль пива (сегодня - праздник Октоберфест).

1931 год — В Рио-де-Жанейро состоялось торжественное открытие статуи Христа Спасителя.

1957 год — На экраны советских кинотеатров вышел ставший затем легендарным фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».

Именины в этот день празднуют: Иван и Феофан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях