Авторизация
 
 

Мы сегодня,14-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас среда, 14-е октября, и в этот день отмечается «Всемирный день стандартов», а также в России — «День работников заповедного дела».

Мы сегодня,14-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Покров», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 14-го октября по всему миру отмечается «День стандартов», или «Всемирный день стандартизации», — международная дата, призванная обратить внимание людей на важность действий, связанных с созданием единых стандартов, и отметить вклад десятков тысяч специалистов, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе.

В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации, 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало принятие решения о создании Международной организации по стандартизации — International Organization for Standardization (ISO).

В октябре 1999 года в России появился новый профессиональный праздник – «День работников заповедного дела», решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке.

В ходе семинара у участников возник логичный вопрос о том, почему у них до сих пор нет своего праздника, хотя история заповедного дела началась в России аж в 1917 году. Тогда был создан Баргузинский государственный заповедник. Несправедливость устранили в последний день семинара, 14-го октября, когда принималась резолюция. Именно этот день все собравшиеся решили считать своим профессиональным праздником.

К сожалению, «День работников заповедного дела» не успел получить статус официального праздника.

Великий праздник Русской Православной Церкви - «Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии» празднуется ежегодно 14-г октября.

Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.

По разным приметам судили о погоде, така если ветер дул с востока — ждали холодную зиму, а если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко, недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1165 год — Завершено строительство храма Покрова на Нерли.

1843 год — Впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона.

1946 год — Принято решение о создании Международной организации стандартизации.

2012 год — Австрийский парашютист совершил прыжок из стратосферы.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Роман и Савва.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях