Авторизация
 
 

Мы сегодня, 19-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 19-е октября, и в этот день отмечается «Всероссийский день лицеиста», а также начало рабочей недели, ну это так, к слову.

Мы сегодня, 19-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Фомин день», но обо всем по-порядку...

«Всероссийский день лицеиста», отмечаемый в нашей стране ежегодно 19-го октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку.

Именно 19-го октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей, по первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил, — однако эти планы не осуществились.

Несмотря на то, что через лицей прошли многие известные россияне, самым известным навсегда остался его первый выпуск, достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф

В наши дни 19-го октября стал «Всероссийским днем лицеиста», в календарь праздничных дат он вошёл в 1990-х годах, когда в систему отечественного образования вновь вернулось понятие «лицей».

В этот день отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов, а на Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. «На Фому тащи все в крому», — говорили наши предки. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и другие, про нерадивого хозяина говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».

К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы, если амбары и погреба были полны, говорили: «Рад Фома, что велика крома», в этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому.

На Фому наблюдали приметы погоды, так если день выдавался безветренным — это предвещало скорейшее похолодание, говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1097 год — На совете князей в Любече узаконено разделение Руси на удельные княжества.

1941 год — Великая Отечественная война - в Москве объявлено осадное положение.

1943 год — Открыт антибиотик стрептомицин.

1956 год —Подписана Совместная советско-японская декларация о прекращении войны и восстановлении дипломатических отношений.

Именины в этот день празднуют: Архип, Иван, Макар, Никанор и Фома.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях