Авторизация
 
 

Мы сегодня, 27-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 27-е октября, и в этот день отмечается «Всемирный день аудиовизуального наследия», а сохранить аудиовизуальное наследие мира — значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить её передачу будущим поколениям.

Мы сегодня, 27-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Параскева Пятница», ах как жаль, что у нас вторник, но обо всем по-порядку...

В 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27-е октября «Всемирным днём аудиовизуального наследия» — в ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений и в качестве механизма для повышения общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности.

В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны, а каждый год день посвящён определённой теме в рамках данной проблемы.

К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио– и телевизионные программы, аудио– и видеозаписи, кстати, аудиовизуальная история России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм, а сам архив насчитывает порядка 1,5 миллиона единиц.

В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке, а на Руси святой дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе.

По количеству грязи судили о том, когда наступит зима, так если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели, а кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.

Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен, а вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами, особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам, считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам, также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1672 год — Состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине - первом в России театральном здании.

1873 год — Подана заявка на патент колючей проволоки.

1927 год — В Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня - Ленком.

1951 год — Для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение.

1984 год — Состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали.

Именины в этот день празднуют: Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр и Прасковья.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях