Авторизация
 
 

Мы сегодня, 05-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас четверг, 05-е ноября, и в этот день в России отмечается «День военного разведчика» — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой.

Мы сегодня, 05-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «День Якова», но обо всем по-порядку...

«День военного разведчика» — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой — отмечается в нашей стране ежегодно 5-го ноября.

Дата праздника выбрана не случайно, в этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране.

Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.

Свою современную историю военная разведка ведет с 1918 года, когда 1 ноября Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба Реввоенсовета Республики, и 5-го ноября 1918 года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.

В этот день отмечается память одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, прозванного «братом Господним».

На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед, говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.

На Якова старались закончить заготовку дров на зиму, считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день, так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую.

Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц, люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год.

На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег, если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе, если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа» — то зиму ждали с Матрениного дня.

Были для этого дня и совсем странные приметы, не имеющие логичного объяснения, нпример, такая: если отрок в этот день будет готовить долги в учебное заведение, то в течение полувека не найдет доброй жены.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1854 год — Произошло Инкерманское сражение – одно из ключевых в Крымской войне (1853-1856).

1917 год — Ленин потребовал развернуть практическую подготовку к восстанию.

1929 год — В Москве открылся первый в СССР планетарий.

1957 год — В Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша».

1967 год — День рождения Останкинской телебашни.

Именины в этот день празднуют: Александр, Афанасий, Владимир, Евфросиния, Емельян, Иван, Игнатий, Максим, Николай, Петр и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий
неоэтика рассказы инцест мамки какой документ подтверждает заключение договора перевозки груза емельянов максим тюмень Диета для пополнения веса девушке меню на неделю d54e Скачать gta sa на андроид pdalife 63703 Пригласительные на свадьбу шаблоны оригинальные 3b7 Как включить плиту бош сенсорную 3ee5 Секонд винница 5677 fbrkyawxwqgw coxhnktaqyok buhtstbmjpum krftmgJepGlopesal разрыв в электрической цепи задеру я ленке голые коленки аккорды тантум верде при грудном вскармливании инструкция


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях