Авторизация
 
 

Мы сегодня, 09-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 09-е ноября, и в этот день отмечается «Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма» и «Международный день антиядерных акций».

Мы сегодня, 09-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Зарок на Параскеву», но обо всем по-порядку...

9-го ноября во всем мире — «Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма», он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран.

В ночь с 9-го на 10-е ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи», или «Ночи разбитых витрин». Эти события в 1938 году положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.

Сегодня вопросы антисемитизма отошли на второй план перед антимигрантской истерией или проблемой исламофобии, но Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.

«Мы выбираем будущее без радиации!» — под таким девизом ежегодно 9 ноября в мире проходит «Международный день антиядерных акций».

Сегодня в мире существуют и другие дни, посвящённые борьбе с ядерным оружием и его испытаниями, среди них — «Международный день мобилизации против ядерной войны» (29-го января) и «Международный день действий против ядерных испытаний» (29-го августа).

9-го ноября — канун дня святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии, в этот день было принято давать обеты — обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело, например, крестьянки нередко давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям.

Если же в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи,в этом случае беда должна была уйти.

По этому поводу говорили так: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1923 год — Подавлен «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером.

1938 год — В Германии начались массовые погромы против евреев («Хрустальная ночь»).

1961 год — Брайан Эпстайн посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал The Beatles.

1989 год — Началось разрушение Берлинской стены.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Афанасий, Вилли, Иван, Капитолина, Максим, Марк, Нестор, Николай, Сергей, Степан и Терентий.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях