Авторизация
 
 

Мы сегодня, 11-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас среда, 11-е ноября, и в этот день отмечается «Всемирный день шопинга» и «Международный день энергосбережения», а также в России — «День работника восстановительного поезда» и «День холостяка» в Китае.

Мы сегодня, 11-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Аврамий Овчар и Анастасия Овечница», но обо всем по-порядку...

11-го ноября отмечается необычный праздник «Всемирный день шопинга», пока он ещё не очень известен, но, как только люди узнают об этом событии, то быстро становятся в ряды его сторонников.

Всё началось в 2009 году, когда интернет-площадка «Alibaba Group» из Поднебесной осуществила маркетинговый ход под названием «Всемирный День Шопинга», проведя на своих ресурсах распродажу, где скидки в 50% были нормой, а приурочен же этот «праздник» был ко «Дню Холостяка», который отмечается в Китае.

Таким образом, этот праздник – в общем-то, совсем не праздник, так как мы ничего и никак не отмечаем, а «День шопинга», по своей сути, – это день больших скидок, предоставляемых на самые разнообразные товары владельцами крупнейших китайских интернет-площадок. Сегодня его противопоставляют известной «Чёрной пятнице», когда покупателям предоставляется редкая возможность приобрести товар со значительными скидками, хотя, по сути – это то же самое.

11-го ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» объявлено «Днем энергосбережения».

Основная цель праздника — привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды.

11-го ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник – «День работника восстановительного поезда», ведь именно в этот день в 1936 году наркомом путей сообщения СССР Л.М. Кагановичем был подписан приказ №168 Ц «О перестройке работы восстановительных поездов».

Появление этого документа было обусловлено неудовлетворительной работой существовавших до того момента вспомогательных составов и привело к созданию восстановительных поездов в системе наркомата путей сообщения.

Фактически, восстановительный поезд является аварийно-спасательным формированием, в задачу которого входит незамедлительное прибытие к месту аварии и ликвидация её последствий в кратчайшие сроки. И именно Приказ №168 Ц от 11-го ноября 1936 года предоставлял восстановительным поездам возможность оперативного выдвижения к месту аварии без проволочек из-за загрузки путей в любом направлении.

Праздник получил название в честь двух святых, память который отмечается сегодня, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского.

Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник. С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1837 год — Открыта первая пассажирская железная дорога в России — Петербург-Царское Село.

1918 год — Заключено Компьенское перемирие — окончилась Первая мировая война.

1983 год — Появился прототип первого компьютерного вируса.

1987 год — Картина Ван Гога «Ирисы» продана за рекордную сумму — 53,9 млн. долларов.

Именины в этот день празднуют: Аврамий, Агафия, Алексей, Анастасия, Андрей, Анна, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Кирилл, Кузьма, Леонид, Мария, Наум, Николай, Павел и Филипп.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях