Авторизация
 
 

Мы сегодня, 12-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас четверг, 12-е ноября, и в этот день отмечается «День работников Сбербанка», «Всемирный день качества», «Всемирный день юзабилити», «Всемирный день борьбы с пневмонией», «День специалиста по безопасности» и «Синичкин день».

Мы сегодня, 12-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Зиновий и Зиновия», но обо всем по-порядку...

«День работников Сбербанка России» отмечается ежегодно 12-го ноября, этот профессиональный праздник был учрежден в 1998 году, а дата также выбрана не случайно и связана с подписанием в 1841 году императором Николаем I Указа об учреждении в России сберегательных касс «для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов».

Первые банковские операции восходят ко временам древних мировых цивилизаций, но банки в современном понимании довольно молоды, а российская банковская система складывалась по образцам европейским и следовала за ними. Сегодня крупнейшие банки страны — полноправные игроки на мировой арене, и первым в мировые рейтинги попал Сбербанк России.

«Всемирный день качества» — ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября, а целью этого дня является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворённости запросов и ожиданий потребителей.

«Всемирный день юзабилити» был учрежден в 2005 году по инициативе Ассоциации Профессионалов Юзабилити, в этом же году он был впервые отпразднован и с тех пор отмечается ежегодно во второй четверг ноября.

Миссия этого праздника — повышение общественного сознания о необходимости упрощения доступа и повышения простоты использования продуктов и услуг, имеющих особо важное значения для человечества.

«Всемирный день борьбы с пневмонией», который отмечается ежегодно 12-го ноября, появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии.

В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры, кроме того, множество волонтеров рассказывают людям о пневмонии и сопряженных с ней рисками, раздают информационные листовки и буклеты.

«День специалиста по безопасности» — праздник, широко отмечаемый всеми профессионалами служб создания и поддержания безопасности в широком смысле этого слова.

Закономерно, что инициатором и организатором праздника выступил крупнейший интернет-портал по безопасности Sec.Ru, и «День специалиста по безопасности» ежегодно стали отмечать 12-го ноября, начиная с 2005 года.

В этот день отмечается память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии, живших в 3 веке в Каппадокии, а на Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников.

Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов, если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки.

Кроме того, этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию с юга прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. Дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки, при этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною».

По поведению синиц судили о погоде, так если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода, а также знали, что если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу.

Также в этот день произошли следующие памятные события:


1803 год — Николай Карамзин официально назначен «российским историографом».

1841 год — Николай I издал Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России.

1982 год — Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Андропов.

Именины в этот день празднуют: Александр, Анастасия, Артем, Герман, Елена, Зиновий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Марк, Матвей, Семен, Степан и Юлиан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях