Авторизация
 
 

Мы сегодня, 13-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 13-е ноября, и в этот день отмечается «Всемирный день доброты» — неожиданно, да? Также в этот день празднуется «Международный день слепых» и «День войск радиационной, химической и биологической защиты России».

Мы сегодня, 13-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Спиридон и Никодим», но обо всем по-порядку...

Очень доброй традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13-го ноября «Всемирного дня Доброты», датой для которого был выбран день открытия в 1998 году 1-й конференции Всемирного движения доброты

Сама организация «Всемирное движение доброты» была создана в Японии годом ранее, в 1997-м, и собрала «под свои знамёна» единомышленников движения доброты из разных стран – волонтёров и добровольцев, которые из года в год неустанно действуют по всему миру и своими делами вдохновляют людей на совершение добрых поступков.

В России этот праздник пока ещё мало известен, впервые «День Доброты» прошел в нашей стране в 2009 году – тогда в Москве на Манежной площади по инициативе журнала «Psychologies» состоялся флешмоб, в котором приняли участие все желающие. Пришедшие на площадь ровно в 11:00 часов взялись за руки, образовав большой круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира. Данный жест послужил символическим знаком солидарности со всем миром и теми странами, в которых также проходит День доброты.

В этот же день в разных местах столицы были организованы специальные Почтовые Пункты Доброты, а к вечеру дня больше 500 писем было отправлено по двумстам адресам жителей интернатов Тульской и Владимирской области.

13-го ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых.

По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для «Международного дня слепых», главная цель которого - привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

По Указу Президента 13-го ноября в нашей стране отмечается памятный день — «День войск радиационной, химической и биологической защиты».

Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13-е ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии, а в августе 1992 года химические войска получили свое современное название.

В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, а на Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.

В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы, охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом, в это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1758 год — Основан 1-й Московский медицинский институт (сегодня — Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова).

1851 год — Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога.

1872 год — Вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Толстого.

1918 год — Образовано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

1921 год — Основан Государственный академический театр имени Евг.Вахтангова

Именины в этот день празднуют:
Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Никодим, Николай, Петр, Роман, Сергей, Спиридон, Степан, Трофим, Федор и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях