Авторизация
 
 

Мы сегодня, 15-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 16-е ноября, и в этот день отмечается «Международный день терпимости», а также «Всероссийский день проектировщика».

Мы сегодня, 15-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Анна Холодная», но обо всем по-порядку...

16-го ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости, а в 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16-го ноября отмечать «Международный день терпимости», приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире, эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов, но не будем о грустном и переходим к следующему празднику.

Празднование «Дня проектировщика» в нашей стране — редкий случай, когда инициатором столь масштабного мероприятия стала коммерческая фирма, группа компаний «Роспайп».

Представители организации говорят, что таким образом они решили исправить историческую несправедливость: ежегодно с размахом отмечается «День строителя», а у проектировщиков, с работы которых начинается возведение любого здания, своего праздника до недавнего времени не было — в отличие от других специалистов строительной отрасли, например энергетиков и инженеров.

Первый «День проектировщика» прошел 16-го ноября 2005 года в Санкт-Петербурге, на нем присутствовали 150 гостей, которые решили праздновать эту дату ежегодно. Спустя год праздник охватил три города: Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск, а еще через год, в 2007-м, на «День проектировщика» съехались более 2 тысяч специалистов из 15 городов страны.

В этот день отмечается память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха.

На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай, а морозный день предвещал, наоборот, плохие дела: «Анна холодная — осень голодная».

Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю, приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака.

Девушки в этот время брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество, этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках, а о тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1848 год — В Лондоне дал свой последний концерт Фредерик Шопен.

1921 год — В Москве состоялось открытие Высшего литературно-художественного института (ВЛХИ).

1933 год — Установлены дипломатические отношения между СССР и США.

1941 год — Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны.

1945 год — Учреждена Организация Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры — ЮНЕСКО.

1965 год — В СССР запущен беспилотный космический корабль «Венера-3», который успешно приземлился на Венере.

Именины в этот день празднуют: Александр, Анна, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Евдокия, Иван, Илья, Иосиф, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Федор и Федот.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях