Авторизация
 
 

Мы сегодня, 20-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 20-е ноября, и в этот день отмечается «Всемирный день ребенка», а также «День индустриализации Африки».

Мы сегодня, 20-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Федотов день», но обо всем по-порядку...

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование «Всемирного дня ребёнка», как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным, и предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями, а 20-е ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребёнка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребёнка.

В рамках второго десятилетия промышленного развития Африки (1991–2000) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией от 22-го декабря 1989 года провозгласила 20-е ноября «Днем индустриализации Африки», цель которого — заручиться поддержкой международного сообщества в деле индустриализации Африки.

Стоит отметить, что каждый год мероприятия, проводимые в рамках «Дня индустриализации Африки», посвящены определенной теме.

Этот день получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в эту дату. В это время на реках и озерах вставал лед, наши предки подмечали: «Федот лед ведет».

Ледостав, как правило, был долгожданным, он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли; во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди, в это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — шутили по этому поводу.

По льду и снегу судили о будущем урожае, так если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет хлебным.

Детям в этот день загадывали загадки про лед, например, такие: «Текло-текло — и легло под стекло»; «В огне не горит, в воде не тонет»; «Я вода, да по воде и плаваю».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1480 год — Окончание стояния на Угре - конец Татаро-монгольского владычества на Руси.

1805 год — Впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио».

1820 год — Китобойное судно «Эссекс» было протаранено гигантским китом.

1945 год — Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха.

1990 год — Задержан серийный убийца Андрей Чикатило.

1998 год — Осуществлен запуск первого модуля МКС — российского функционального грузового блока «Заря».

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Максим, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор и Федот.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях