Авторизация
 
 

Мы сегодня, 25-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас среда, 25-е ноября, и сегодня в номенации самое короткое название праздника побеждает «Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин», он же и единственный на сегодня.

Мы сегодня, 25-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Иван Милостивый», но обо всем по-порядку...

Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25-го ноября день против насилия, а 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25-е ноября «Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин».

ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме, ну собственно суть ясна, все «праздники» данной организации по одной схеме... Идем дальше!

Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках, а на Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку, поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.

На Ивана обращали внимание на приметы, так если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки.

Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки, многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1339 год — Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля.

1867 год — День изобретения динамита.

1918 год — Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом.

1935 год — В СССР учрежден орден «Знак Почета».

1942 год — Подписано советско-французское соглашение, положившее начало формированию знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман».

Именины в этот день празднуют: Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях