Авторизация
 
 

Мы сегодня, 27-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 27-е ноября, и в этот отмечается «Всемирный день отказа от покупок» и в тоже время «Черная пятница» – день, который совсем не соответствует своему мрачному названию, а также «День морской пехоты» и «День оценщика».

Мы сегодня, 27-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Заговенье», но обо всем по-порядку...

Ежегодно в конце ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление — опасная общественная тенденция.

Идея этого праздника-акции зародилась в Америке в 1992 году, с инициативой отказаться от покупок выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн. По его мнению, причину финансового кризиса нужно искать не в ликвидности или нерегулируемых рынках, а в культуре избыточного и бездумного потребления.

Условия участия в этой акции просты — в течение 24 часов нужно отказаться от любых приобретений, однако...

Ежегодно в первую пятницу после американского «Дня Благодарения» стартует знаменитая «Чёрная пятница» – день, который совсем не соответствует своему мрачному названию, ведь «Чёрная пятница» – это одна из самых ярких и незабываемых пятниц в году, это день огромных скидок и распродаж, это главный праздник для всех шопоголиков и отличное решение для тех, кто хочет сэкономить.

Именно с Чёрной пятницы в западных странах начинается традиционный рождественский сезон распродаж, когда можно приобрести самые разнообразные товары по очень выгодным ценам, ведь размер скидок колеблется от 30 до 90% в зависимости от групп товаров.

Традиция этому безудержному шоппингу возникла в Америке ещё в 19 веке, когда крупнейшие торговые сети начали устраивать грандиозные предрождественские распродажи, стимулируя покупателей на покупки невероятными размерами скидок, бонусов, особенными подарками и т.д., а сам термин «Чёрная пятница» появился только в 1966 году в Филадельфии.

«День морской пехоты» в России отмечается в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27-го ноября 1705 года, а первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане.

В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел», а после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.

Сегодня морская пехота, как род сил береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).

Ежегодно 27-го ноября члены Российского общества оценщиков отмечают свой профессиональный праздник. Оценщик — специалист, который имеет право проводить оценку и подписывать отчет об оценке недвижимости, транспортных средств, оборудования, предприятий, прав требования, работ и пр.

В этот день, в 1996 году, благодаря усилиям РОО, Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик» — эксперт по оценке имущества.

Сегодня чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа, а на Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский пост.

Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники, все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям, однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться», а после этого во сне можно было увидеть будущего жениха.

С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Также на Филиппа было принято выносить во двор еду, она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов, для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.

В этот день обращали внимание на приметы, так иней предвещал урожай овса, дождь — урожай пшеницы, а если каркал ворон — ждали оттепели, а вот облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1705 год — Издан Указ Петра I о создании первого в России «полка морских солдат».

1730 год — Сенатом издан Указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей».

1888 год — В Москве объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади (сегодня – ГУМ).

1895 год — Альфред Нобель подписал последний вариант знаменитого завещания.

1922 год — В денежном обращении советской России впервые появились новые банкноты – советские червонцы.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Виктор, Гавриил, Георгий, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Порфирий, Сергей, Федор и Филипп.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях