Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 
  • 23:00 – Уловки в ресторанном бизнесе 
  • 22:48 – Творческий вечер солиста кавер-группы Rom`n`roll Романа Лукевица 
  • 00:24 – Выпуск «Непутевые заметки», снятый в Туле 

Мы сегодня, 01-го декабря, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 1-е декабря, и в этот первый день зимы отмечается «Всероссийский день хоккея» и День воинской славы России — «День победы русской эскадры у мыса Синоп», а также «Всемирный день борьбы со СПИДом».

Мы сегодня, 01-го декабря, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Платон и Роман Зимоуказатели», но обо всем по-порядку...

Всё когда-то бывает впервые, и это событие – «Всероссийский день хоккея» – впервые прошло с лёгкой руки президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка в первый зимний день 2007 года, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры.

Россия – наследница славного прошлого хоккея Советского Союза, чья сборная неоднократно подтверждала свой профессионализм активной, результативной, слаженной командной игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Красная машина» – такое прозвище получила сборная по хоккею СССР за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа.

И сегодня вместе со страной, расправляющей плечи после тяжёлых лет, возрождается и наш славный хоккей, отсутствие золота на Чемпионатах Мира с 1993 года сменилось чередой новых побед: 2008, 2009, 2012, 2014 годы снова сделали нашу сборную чемпионом мира и вновь в хоккейных кругах заговорили о «Красной машине», которая с 1963 по 1971 год 9 раз подряд становилась Чемпионом Мира!

День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием П.C. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) — отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13-го марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Сражение у мыса Синоп было одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции, к тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в эскадре Нахимова, Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен. Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота.

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества… однако не будет вдаваться в подробности, и переходим к следующему празднику.

В этот день отмечается память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале 4 века, а на Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили наши предки.

Если в течении дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течении зимы будет перелом, при этом за погодой наблюдали в течении целого дня, так по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце, а если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель.

Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге, смотрели в этот день и на небо, а если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1800 год — Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки.

1879 год — Боевики партии «Народная воля» совершили неудачное покушение на императора Александра II.

1945 год — Основана Международная демократическая федерация женщин.

1953 год — В Чикаго вышел первый номер журнала «Playboy».

1959 год — Заключен международный Договор об Антарктике.

Именины в этот день празднуют: Николай, Платон и Роман.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях