Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Мы сегодня, 04-го декабря, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 04-е декабря, и в этот день в России отмечается «День информатики», и хотя этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике.

Мы сегодня, 04-го декабря, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Введенье», но обо всем по-порядку...

4-го декабря 1948 года считается «Днём рождения российской информатики», а сам термин «информатика» впервые был введён немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин.

Появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации является компьютер.

Именно в этот день, в 1948 году, Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране, а впоследствии и информатики, поэтому данный день с полным правом назван Днём рождения российской информатики.

В этот день православная церковь празднует великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы, русский народ сократил полное название церковного праздника до первого слова — «введение», — ассоциируя его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала — в данном случае начала настоящей зимы. «Введенье пришло — зиму привело», — говорили люди.

Верили, что в этот день по улицам проезжает сама Зима — в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Своими дыханием она морозит воздух, рисует снежные узора на окнах, мороз и солнце в этот день считались хорошим знаком — это означало добрый урожай хлеба следующим летом.

С этого дня начинались зимние торги — Введенские ярмарки, а главным товаром на них традиционно были сани, также на Введенье совершали пробные выезды на зимнем транспорте. Начинали гулянье обычно молодожены, которых усаживали в расписные сани, а правил лошадьми молодой муж, подпоясанный ярким кушаком; невеста тоже наряжалась в лучшие одежды.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1946 год — В Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях