Авторизация
 
 

Мы сегодня, 04-го декабря, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 04-е декабря, и в этот день в России отмечается «День информатики», и хотя этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике.

Мы сегодня, 04-го декабря, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Введенье», но обо всем по-порядку...

4-го декабря 1948 года считается «Днём рождения российской информатики», а сам термин «информатика» впервые был введён немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин.

Появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации является компьютер.

Именно в этот день, в 1948 году, Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране, а впоследствии и информатики, поэтому данный день с полным правом назван Днём рождения российской информатики.

В этот день православная церковь празднует великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы, русский народ сократил полное название церковного праздника до первого слова — «введение», — ассоциируя его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала — в данном случае начала настоящей зимы. «Введенье пришло — зиму привело», — говорили люди.

Верили, что в этот день по улицам проезжает сама Зима — в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Своими дыханием она морозит воздух, рисует снежные узора на окнах, мороз и солнце в этот день считались хорошим знаком — это означало добрый урожай хлеба следующим летом.

С этого дня начинались зимние торги — Введенские ярмарки, а главным товаром на них традиционно были сани, также на Введенье совершали пробные выезды на зимнем транспорте. Начинали гулянье обычно молодожены, которых усаживали в расписные сани, а правил лошадьми молодой муж, подпоясанный ярким кушаком; невеста тоже наряжалась в лучшие одежды.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1946 год — В Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».
Понравилось? 
Оставить комментарий
схема плетения зизи косичек iowa бьет бит загрузить mp3 мембранный потенциал покоя физиология Группа болалар 1989 0ea1 Тимоти голви работа как внутренняя игра 3423 Артур саркисян убийца любви скачать песню 50fbe89 Леди берд лабинск инстаграм 2ad3bee Как правильно приготовить шпинат 4163 gmnownpfosde ydhhuyhpmtrl jyrvavkgwgct xqnlkzJepGlopesal настенная полка для обуви своими руками тайна двух океанов загрузить книгу fb2 разблокируйте диск и попробуйте еще раз


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях