Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Мы сегодня, 07-го декабря, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 07-е декабря, и в этот день отмечается «Международный день гражданской авиации», а еще «Ханука» - это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Мы сегодня, 07-го декабря, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Катерина Женодавица», но обо всем по-порядку...

6-го декабря 1996 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 7-е декабря «Международным днём гражданской авиации» и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации, предпринять соответствующие шаги для его празднования.

В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы советской власти — в 1923 году была открыта первая авиалиния Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров Москва – Нижний Новгород побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет».

Сегодня отмечается память христианской мученицы Екатерины Александрийской, жившей в 3-4 веках, а на Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях.

Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью, пимечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.

Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед, и здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.

Святую Катерину наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц, в ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1769 год — День Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия».

1944 год — Подписана Конвенция о международной гражданской авиации.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Екатерина, Иван, Корнилий, Марк, Митрофан, Михаил и Порфирий.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях