Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Мы сегодня, 11-го января, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 11-е января, и в этот день отмечается «Международный день «Спасибо», а также «День заповедников и национальных парков России», ну и начало первой рабочей недели в этом году.

Мы сегодня, 11-го января, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Страшный день», но обо всем по-порядку...

11-го января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «Спасибо», кстати считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог».

Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой, а главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца. Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

Ежегодно 11-го января в нашей стране отмечается «День заповедников и национальных парков», дата выбрана не случайно, в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Кстати, всего в России насчитывается 102 заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,5% площади России.

«Страшный день» получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила, детей в этот день полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил — молитвами и доброй заботой, эта традиция сложилась в память о младенцах, «в Вифлееме Иродом избиенных».

Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках, святочные гуляния продолжались, и даже «Страшный день» и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться.

Существовали для этого дня и особые приметы на погоду, в частности, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1909 год — В Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка.

1917 год — На территории России создан первый заповедник – Баргузинский.

1919 год — Совнарком принял декрет о введении продразверстки.

1940 год — В Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

1957 год — Руководством СССР принято решение о создании космодрома «Плесецк».

1960 год — В СССР создан Центр подготовки космонавтов.

Именины в этот день празднуют: Агриппина, Анна, Варвара, Вениамин, Георгий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Лаврентий, Марк, Матрона, Наталья, Фаддей и Феофил.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях