Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Мы сегодня, 12-го января, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 12-е января, и в этот день отмечается «День работника прокуратуры Российской Федерации», а также «День похищений» — в этот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна.

Мы сегодня, 12-го января, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Анисьин день», но обо всем по-порядку...

12-го января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора, в Указе буквально значилось:

«Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров. Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736).

И сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции, святую на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки, а прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.

Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов), например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне, также популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи.

Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались, мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана, в случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям, после этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний.

К этому дню обычно усиливался мороз, поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли», кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней, считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1936 год — Основано добровольное спортивное общество «Локомотив».

1945 год — Началась Висло-Одерская операция 1945 года.

1950 год — В СССР вновь введена смертная казнь за измену, шпионаж и саботаж.

1998 год — В Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека.

Именины в этот день празднуют: Анисья, Давид, Иосиф, Ирина, Лев, Макар, Мария и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях