На календаре у нас среда, 27-е января, и в этот день отмечается «
Международный день памяти жертв Холокоста», а также день воинской славы России — День полного освобождения города Ленинграда от блокады.
Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «
Нина – обряды скотины», но обо всем по-порядку...
Ежегодно 27-го января отмечается «
Международный день памяти жертв Холокоста», являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста.
Генеральная Ассамблея ООН начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 2,2 миллионов человек.
Заседание открыл Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма.
Также сегодня день воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
В ознаменование окончательного снятия блокады 27-го января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют. В настоящее время в этот день в городе проходят различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные 900 дней блокады.
Свое первоначальное название день получил в честь святой Нины, вторая часть названия происходит из русского обычая обихаживать в этот день домашнюю скотину. Животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами, в народе говорили: «
На святую Нину порадуй скотину».
Выходя на улицу, подмечали приметы, так если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам, считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.
Также в этот день произошли следующие памятные события:1820 год — Открытие Антарктиды.
1924 год — В Москве был открыт Мавзолей Ленина.
1944 год — Снятие 900-дневной блокады Ленинграда.
1945 год — Советские войска освободили узников Освенцима.
1967 год — Космос объявлен достоянием всего человечества.
Именины в этот день празднуют: Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Исаакий, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Прокл, Савва, Сергей, Степан и Феодул.