Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 
  • 23:00 – Уловки в ресторанном бизнесе 

Мы сегодня, 29-е января, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 29-е января, и в этот день отмечается «День мобилизации против угрозы ядерной войны», однако не очень радужный повод, поэтому давайте еще раз вспомним, что сегодня конец рабочей недели.

Мы сегодня, 29-е января, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Петр-полукорм», но обо всем по-порядку...

«День мобилизации против угрозы ядерной войны» отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

Делийская декларация была принята 29-го января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ.

Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.

Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа, а вторая часть названия — полукорм — говорит сама за себя. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса.

Существовали приметы на погоду в этот день, так в южных районах говорили: «На Петра вериги, трутся крыги». Крыги — это льдины, а поговорка означала начало ледохода. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу, и в то же время мороз в Петров день — предвестник летней жары.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1616 год — Открыт мыс Горн — самая южная точка архипелага Огненная Земля.

1833 год — Организована первая в России городская почтовая сеть.

1886 год — День рождения автомобиля - Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль.

1908 год — Учрежден первый российский аэроклуб.

Именины в этот день празднуют: Иван, Максим, Неонила и Петр.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях