Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Мы сегодня, 18-го февраля, что-то отмечаем...

На календаре у нас четверг, 18-е февраля, и в этот день в России отмечается «День транспортной полиции», а также «День продовольственной и вещевой службы».

Мы сегодня,  18-го февраля, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Агафья Коровница», но обо всем по-порядку...

18-го февраля в России отмечают «День транспортной полиции» — это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте.

Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. Уже в 19 веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее. Эти задачи легли на плечи «милиции», сотрудники которой следили за порядком не только на железной дороге и станциях, но и в городах. В то же время увеличение количества перевозок людей и грузов заставило советскую власть обратить на проблему охраны железных дорог более пристальное внимание.

И 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог» — эот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.

18-го февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

День получил свое название в честь святой Агаты, на Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота.

Агафья также считалась также заступницей от пожара, в день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы.

Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1895 год — В Париже полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена.

1911 год — Впервые была осуществлена доставка почты самолетом.

1930 год — Американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон.

Именины в этот день празднуют: Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил и Феодосий.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях