Авторизация
 
 

Мы сегодня, 19-го февраля, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 19-е февраля, и в этот день отмечается «Всемирный день защиты морских млекопитающих», а если покороче — «День кита».

Мы сегодня,  19-го февраля, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Вукол Телятник», но обо всем по-порядку...

Во всем мире 19-го февраля отмечается «Всемирный день защиты морских млекопитающих» или «День китов», причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты.

Этот день был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией.

В России «День защиты морских млекопитающих» отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

В этот день православные почитают память Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова, а на Руси считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята, крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы».

Существовали особые приметы и на погоду, говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1855 год — День рождения синоптической карты.

1878 год — Начало эры аудиозаписи - Томас Эдисон получил патент на фонограф.

1918 год — Начался Ледовый поход Балтийского флота.

1921 год — Вышел первый номер газеты «Труд».

1938 год — Закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1».

Именины в этот день празднуют: Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян и Юлиан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях