На календаре у нас понедельник, 29-е февраля, и в этот день отмечается «
Международный день редких заболеваний», а также славянский праздник — «
День Кащея-Чернобога».
Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «
Касьян Грозный», но обо всем по-порядку...
По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29-го февраля — официально получил статус «
Международного дня редких заболеваний», а в невисокосные годы праздник отмечается 28-го февраля.
В России «
День редких заболеваний» начал отмечаться с 2008 года, но не будем вдаваться в подробности и переходим к следующему.
В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона, известный нам ещё по детским сказкам. По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29-го февраля на 1-е марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима.
Святому Кассиану в качестве дня памяти «достался» неудачный день — 29-е февраля, который бывает в календаре всего раз в четыре года. Високосные годы считались в народе несчастливыми, поскольку именно на них чаще всего выпадают всевозможные беды: скот падает, дерево засыхает, болезни случаются, раздоры заводятся, на Руси говорили: «
Худ приплод в високосный год».
Поэтому и у самого Кассиана была репутация строгого и недоброго святого, к его имени нередко добавляли не самые приятные эпитеты: Завистливый, Злопамятный, Немилостивый, Грозный, Скупой.
Люди были уверены, что святой злится на то, что его память редко чтут: «
Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года»; «Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет».
Святому подчинялись все ветры, он мог их выпустить и наслать на людей — а вместе с ними в деревни приходили чума и холера. На Касьяна крестьяне старались вообще не выходить из избы, особенно до рассвета; все работы прекращались, а многие старались в Касьянов день подольше не просыпаться — «проспать» самое злое время.
Также в этот день произошли следующие памятные события:1288 год — В Шотландии вступил в силу закон – мужчина, отказавшийся жениться на женщине, которая сделала ему предложение, был обязан заплатить штраф.
1888 год — Германом Холлеритом изобретена первая электрическая вычислительная машина.
1908 год — В Москве открылся клуб-кабаре «Летучая мышь».