Авторизация
 
 

Мы сегодня, 01-го марта, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 01-е марта, и в этот день отмечается «Всемирный день гражданской обороны», а также в России: «День кошек», «День хостинг-провайдера», «День эксперта-криминалиста МВД» и «День Забайкальского края».

Мы сегодня,  01-го марта, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 1-го марта отмечается «Всемирный день гражданской обороны», установленный в 1990 году, с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День также выбран не случайно, ведь именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

Ну да это скучно, поэтому давайте лучше поговорим о том, что сегодня, в первый день первого весеннего месяца, по стихийно сложившейся традиции в России отмечается «День кошек».

Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29-го октября, в Польше — 17-го февраля, в Японии — 22-го февраля, а основанием для всех национальных «Дней кошек» стал «Всемирный день кошек», отмечаемый 8-го августа.

В 2011 году у людей и организаций, чья деятельность связана с Интернетом, появился новый праздник, получивший название «День хостинг-провайдера», и сейчас хостеры России смогут отмечать профессиональную дату 1-го марта каждого года.

Ежегодно 1-го марта неофициально отмечается профессиональный праздник сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России - «День эксперта-криминалиста МВД России».

Именно 1-го марта 1919 года в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел России, тогда оно называлось Центророзыск.

Также 1-го марта 2008 года на карте России появился новый регион — Забайкальский край, он вошел в состав Сибирского федерального округа, административным центром стал город Чита.

Среди достопримечательностей Забайкалья — множество заповедников, заказников, национальных парков, термальных источников, живописных озер, горных вершин и пещер, а также исторических и архитектурных объектов.

В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона.

Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей, ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.

Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении наших предков в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали ее в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего.

На Федора и Мариамну подмечали, что какова погода в этот день, такова она будет и летом, а вот яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1555 год — Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний.

1873 год — Ремингтон начал производство первой пишущей машинки.

1954 год — США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини.

1996 год — Основан космодром «Свободный».

2000 год — Бой в Аргунском ущелье в ходе второй Чеченской войны, когда погибла целая рота псковских десантников.

Именины в этот день празднуют: Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях