Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Мы сегодня, 21-го марта, что-то отмечаем...

На календаре у нас понедельник, 21-е марта, и в этот день отмечается «Всемирный день поэзии», «Международный день кукольника», «Международный день Навруз», «Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации», «Международный день человека с синдромом Дауна» и «Международный день лесов».

Мы сегодня,  21-го марта, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Весенний солнцеворот», но обо всем по-порядку...

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать «Всемирный день поэзии» 21-го марта, а первый Всемирный день поэзии прошел в Париже.

«Всемирный День поэзии» призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

Идея отмечать во всем мире «Международный день кукольника», или «Международный день театра кукол», пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение.

Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года, именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется «Международный день кукольника».

Далее у нас целых три праздника от ООН, а это значит, что все предельно понятно даже из названия, так что не будем вдаваться особо в подробности, а просто перечисли их еще раз: «Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации», «Международный день человека с синдромом Дауна», «Международный день лесов» и «Международный день Навруз» — праздник Нового года у ряда народов Евразии, он также знаменует первый день весны и обновление природы.

Даты, связанные с солнечным циклом, у многих народов отмечались как праздничные, не стал исключением и день весеннего равноденствия, выпадающий на 20-е или 21-е марта по новому стилю, считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна.

На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло. «Придет солнышко и к нашим окошечкам», — ждали этого дня люди.

Также на весеннее равноденствие приходился день вербы — к этой дате она уже должна была распуститься: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом, считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни.

В этот день подмечали, что если облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй, также говорили, что если будет метель, и снег ляжет на поля волнами — это к хорошему урожаю хлеба и овощей.

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Владимир и Иван.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях